Благосостояние домохозяйств в мире после трех лет рекордного роста может в этом году сократиться более чем на 2% в номинальном выражении. Это будет самое значительное падение стоимости финансовых активов, находящихся в распоряжении домохозяйств, после мирового финансового кризиса 2008 г., говорится в докладе страховой компании Allianz.
Но, в отличие от событий 14-летней давности, за которыми последовало относительно быстрое восстановление, сейчас среднесрочные перспективы выглядят не очень многообещающе, предупреждает Allianz. Среднегодовой рост номинальной стоимости финансовых активов ожидается на уровне 4,6% в период до 2025 г. – против 10,4% в предыдущие три года.
Ситуацию еще больше портит высокая инфляция, подрывающая реальную стоимость активов. Последняя упадет в этом году на 10%. И в последующие годы инфляция может продолжить «съедать» номинальный рост благосостояния: многое будет зависеть от того, удастся ли центробанкам подавить рост потребительских цен и как на их политику будут реагировать финансовые рынки.
Мировая инфляция в этом году может составить 8,8%, предупредил во вторник в обновленном прогнозе МВФ, а в следующем – 6,5%. В прошлом году она составила 4,7%.
В результате этих негативных факторов нынешний год может стать поворотным в тренде формирования мирового благосостояния, поскольку значимых причин, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему, не наблюдается, предупреждает Allianz:
Война в Украине подорвала восстановление после пандемии ковида и перевернула мир с ног на голову: инфляция свирепствует, энергоресурсов и продовольствия не хватает, а ужесточение денежно-кредитной политики заставляет сжиматься экономики и рынки.
Последний фактор привел к значительному падению фондовых рынков по всему миру, продемонстрировавших с весны 2020 г. стремительный постковидный взлет, а также рынков облигаций, доходности которых выросли до многолетних максимумов. У 10-летних казначейских бондов США они, например, достигли 4% – как в кризисном 2008 г.
Огромные убытки принес инвесторам фондовый рынок. Так, американский индекс Nasdaq Composite, в который входят самые любимые технологические акции инвесторов – Apple, Microsoft, Alphabet, Tesla и др., упал с пика в конце 2021 г. уже на 35%. С локального дна в июне он скорректировался вверх, но через два месяца снова стал падать и на этой неделе опустился ниже июньского минимума, опять перейдя в медвежий тренд.
Индекс S&P 500 потерял с пика в самом начале года 25,2%, причем инвесторам негде спрятаться: за последний год из составляющих его 11 отраслевых индексов только энергетические акции остаются в плюсе (а за последний месяц подешевели и они).
Индекс страдающей от энергокризиса Европы Stoxx 600 упал на 21,5%. Китайский индекс CSI 300 падает с середины 2021 г., а в этом году, отмеченном закрытием на карантин многомиллионных городов, сильным замедлением темпов роста экономики и усугублением кризиса на рынке недвижимости, он опустился на 23,4%.
Ухудшается и долговая ситуация физлиц, отмечает Allianz. В конце 2021 г. мировой долг домохозяйств составлял 52 трлн евро, причем уже в прошлом году, когда инфляция вышла из-под контроля, он вырос на 7,6%. Это гораздо выше средних долгосрочных темпов (4,6%) и уровня 2020 г. (5,5%).
Не только 2022-й, но и последующие годы будут отличаться от предыдущего тренда, предупреждает Allianz:
Общественный договор проходит проверку кризисом, связанным с ростом стоимости жизни. Перед политиками стоит невероятно сложная задача, связанная с необходимостью побороть энергетический кризис, обеспечить зеленый переход и поддержать [экономический] рост, в то время как центробанки изо всех сил жмут на тормоз. Места для ошибок в политике нет.
- Log in to post comments