Российские власти готовятся «распечатать» фонд открытых в советские времена месторождений, чтобы возродить добычу редкоземельных и стратегических металлов, производство которых было почти полностью утрачено после развала СССР.
Обнаруженные в 1940-1960-х гг., а затем «законсервированные» на десятилетия из-за слишком тяжелых условий добычи полярные залежи лития, ниобия и других металлических руд планируется лицензировать и запустить в эксплуатацию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на стратегию Минпромторга, рассчитанную до 2030 года.
Литий, который применяется в ядерной энергетике, используется при плавке алюминия, создании ракетного топлива, а также необходим для широкого внедрения технологий накопления энергии, будут добывать на Колмозерском и Полмостундровском месторождениях в Мурманской области. Оба сейчас находятся в нераспределенном фонде недр. На первое претендуют «Росатом» и «Норникель».
В Якутии и Иркутской области готовятся к эксплуатации два месторождения ниобия: Томторское и Зашихинское. Первое планируют запустить в 2026 году, а второе — в 2028-м, что, по оценке Минпромторга, позволит заменить импортные поставки феррониобия, которые сейчас на 95% обеспечивает Бразилия.
Сложности с добычей ниобия в России связаны с тем, что запасы ниобиевых руд залегают в труднодоступных районах вечной мерзлоты, поясняет министерство.
Кроме того, Минпромторг ставит цели по импортозамещению ильменита (титанового сырья), вольфрама, молибдена, а также хрома и марганца (последние два не относятся к редкоземельным металлам, но признаны стратегическими полезными ископаемыми).
На начало 2021 года Россия импортировала более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых, причем по некоторым из них зависимость от импорта была 100-процентной, писала Счетная палата в отчете о состоянии минерально-сырьевой базы.
По данным СП, за счет зарубежных поставок сырья покрывается 100% потребностей экономики в титане, хроме, марганце и литии, а также более 87% спроса на цирконий.
Помимо этого, Россия покрывает импортом почти 50% потребности в меди; две трети — в бокситах; на 100% зависит от зарубежных поставок йода, а также в значительных объемах закупает за рубежом плавиковый шпат (95%), бентониты для литейного производства (89,6%), каолин (68,3%), писала СП.
- Log in to post comments