Россия рассматривает китайский юань как основную альтернативу «токсичным» долларам и евро, заявил в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, объемы торгов на Мосбирже в паре рубль–юань выросли с февраля в 50 раз, а торговый оборот между Россией и Китаем может увеличиться до 200 млрд долларов в этом году.
«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара. Но юань — не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам, и ряд других валют более мелких рынков», — рассказал Моисеев.
Для использования Россией валют «дружественных» стран они должны быть стабильными и ликвидными, а в стране-эмитенте не должно быть заградительного валютного контроля, пояснил чиновник. Моисеев признал, что многие «дружественные» валюты «очень волатильны и все их избегают», но отказался называть их, чтобы «не обижать» партнеров.
Минфин ранее рассматривал юани, индийские рупии и турецкую лиру для проведения валютных операций в рамках бюджетного правила. Использовать рупию Россия может только ограниченно из-за валютного контроля в Индии, а турецкая лира обесценилась в этом году к доллару почти на 27%. В то же время юань снизился по отношению к доллару на 8,6%. Тем не менее чиновники правительства и ЦБ на совещании 30 августа договорились купить в резервы юаней на 70 млрд долларов, или 4,2 трлн рублей.
Также Моисеев рассказал, что российские госкомпании обяжут составить план по использованию «токсичных» валют. Ранее Минфин не поддержал предложение ЦБ о полной дедолларизации госкомпаний и переходе на валюты «дружественных» стран. По словам Моисеева, непонятно, кому компании будут продавать доллары и не приведет ли это к укреплению курса.
Вместо этого Минфин готовит директиву, обязывающую госкомпании разработать план по работе с «токсичной» валютой. «Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать», — пояснил Моисеев. Компании могут использовать доллары, евро и фунты для закупки импорта или погашения облигаций, добавил он.
- Log in to post comments