Венгрия перестала получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба» после того, как он был поврежден Вооруженными силами Украины (ВСУ), сообщил министр иностранных дел республики Петер Сийярто. По его словам, об этом ему рассказал вице-премьер РФ Александр Новак. «Транспортировку нефти в Венгрию пришлось приостановить, поскольку украинский беспилотник атаковал одну из измерительных станций трубопровода», — передал его слова Сийярто. Новак заверил министра, что ремонтные работы уже ведутся, и «если не произойдет ничего экстраординарного», то транзит возобновится уже к вечеру 11 марта.
Сийярто подчеркнул, что энергоснабжение Венгрии «является вопросом суверенитета», и в этом контексте нефтепровод «Дружба» имеет важное значение. «Мы призываем украинцев не атаковать энергетическую инфраструктуру Венгрии. Венгрия не имеет никакого отношения к войне между Россией и Украиной и не несет за нее ответственности», — подчеркнул министр. Республика является главным покупателем российской трубопроводной нефти, благодаря исключению из санкций ЕС, сделанному для нее, Словакии и Чехии. В январе она получила по «Дружбе» нефти на 182 млн евро. Импорт Словакии составил 141 млн евро.
В июне 2023 года Евросоюз ввел эмбарго на ввоз российской нефти и нефтепродуктов. Однако южная ветка «Дружбы», по которой сырье поступает в три перечисленные страны, была исключена из запрета до июня 2025 года. При этом в начале марта Чехия перестала получать российскую нефть по «Дружбе» из-за проблем с оплатой.
Трубопровод берет начало в Альметьевске (Россия) и проходит через Мозырь (Беларусь), где разделяется на две ветки. Южная ветвь идет через Украину в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. Северная — в Польшу и Германию. Поставки российской нефти по северной ветке были остановлены из-за санкций, однако по этому маршруту продолжает транспортироваться нефть из Казахстана.
- Log in to post comments