Submitted by user on

Несмотря на призывы Владимира Путина сделать российскую экономику самодостаточной, связи с внешним миром продолжают играть важную роль. Сырьевой экспорт помогает наполнять бюджет, а импортные товары необходимы всем секторам экономики – продовольственному, потребительскому, промышленному и ВПК (который продолжает закупать западную электронику, необходимую для ракет, дронов и других видов вооружений).

Однако ужесточение санкций все сильнее осложняет проведение расчетов по внешнеэкономическим операциям, приводя в отчаяние как бизнесменов, так и руководителей Центробанка. Для решения проблем с платежами, которые стали возникать в отношениях даже с «дружественными» странами, любые средства хороши, не стоит гнушаться устаревшими или экзотическими механизмами, говорил месяц назад первый зампред Банка России Владимир Чистюхин: «То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным – там, не знаю, свопы, какие-то клиринговые системы, использование крипты – все надо апробировать, все надо пробовать».

Проблемы на южных рубежах
Новые ограничения, которые США ввели в декабре и в июне, подвергли банки в торгующих с Россией странах риску вторичных санкций. В результате банки Китая и Турции все чаще задерживают или срывают платежи, и проведение как импортных, так и экспортных транзакций становится затруднительным, а то и невозможным, пишет Bloomberg. Проблемы в Индии, связанные с выводом уплаченных за нефть денег, удалось решить лишь частично, а проведение платежей через третьи страны стоит дорого, сказал агентству человек, близкий к российскому правительству.

По словам топ-менеджеров четырех российских компаний – сырьевых экспортеров, во многих случаях сделки с Китаем стали возможны только через агентов в странах бывшего СССР. При таких операциях иностранная валюта, включая юани, не попадает в Россию: китайские клиенты платят юанями агентам в третьих странах, а те перечисляют экспортерам в Россию рубли, говорят знакомые с подобными схемами люди. Но и такие сделки, по их словам, связаны со сложностями, поскольку многие страны-посредники имеют собственные ограничения на валютные переводы.

Все более популярны становятся расчеты криптовалютой через Гонконг, но и здесь россияне вынуждены пользоваться услугами посредников в таких странах, как Узбекистан или Казахстан, рассказали Bloomberg два представителя сырьевых экспортеров и человек, занимающийся криптовалютными платежами. По словам трех источников агентства, российские компании даже пытались проводить бартерные сделки (они были популярны в России 30 лет назад в годы неустоявшегося денежного обращения) или валютные свопы с импортерами.

В СМИ, заявлениях политиков и бизнесменов постоянно мелькает цифра $240 млрд – столько составил товарооборот между Россией и Китаем, увеличившись с довоенного уровня на 60% (в том числе на 26,3% в 2023 г.). Но это, похоже, предел: больше нефти, угля и газа испытывающий экономические проблемы Китай не примет, а сильно увеличить поставки в Россию помешают санкции и собственные ограничения в российской экономике, где бурно растет только ВПК и связанные с войной отрасли. В первом полугодии 2024 г. китайский экспорт в Россию снизился на 1% по сравнению с тем же периодом 2023 г.

Проблема во взаиморасчетах с Китаем наиболее остра из-за масштабов торговли, но с аналогичными трудностями российские компании сталкиваются и в Турции, говорят источники Bloomberg. Там, правда, ситуация менее плачевная, поскольку лишь некоторые банки прекратили операции с Россией, а торговля ведется в основном в рублях: доля турецкого экспорта в российской валюте выросла с января по май на 50%, согласно турецкой статистике.

Сложности в расчетах с Индией по-прежнему во многом связаны с тем, что у нее неконвертируемая валюта, которую нельзя вывести из страны. На счетах в индийских банках накопилось $8 млрд платежей в рупиях за российскую нефть. Хотя эти рупии россиянам предлагается использовать для закупки индийских товаров и местных инвестиций, это не так просто. Опасаясь санкций и сложностей с расчетами, индийский бизнес не горит желанием наращивать обороты, и количество продукции, которую Россия может купить в Индии, не очень велико. В 2023 г. ее было приобретено всего на $5 млрд, тогда как поставлено (прежде всего сырья) – на $67,1 млрд.

Обходные пути закрываются
Даже в странах Центральной Азии, которые особенно в первый год войны хорошо заработали на организации параллельного импорта для России, доля отказов в платежах в июле выросла до 30%, а средний срок проведения операций увеличился на 15% до двух недель. Проблемы стали возникать даже при платежах национальными валютами. Ситуация особенно осложнилась после того, как в июне США расширили введенные в декабре возможности для наложения вторичных санкций. Теперь под них могут попасть банки в третьих странах, которые проводят платежи не только для российских компаний из сферы ВПК, но и всех подсанкционных организаций, включая ведущие российские банки и их зарубежные «дочки». То есть число предприятий из черного списка увеличилось с 1200 до более чем 4500.

И теперь центральноазиатские банки объясняют задержки в платежах тем, что не хотят «попасть под раздачу» в связи с санкциями США, пожаловался председатель комитета «Опоры России» по международным связям Николай Дунаев.

«Проблема с трансграничными платежами стала основной для российского бизнеса в 2024 г., – говорит аналитик «Финама» Александр Потавин. – В подавляющем большинстве случаев компании сталкиваются со значительными задержками в проведении платежей. Сейчас они составляют, в среднем, 10-16 дней».

До сих пор России удавалось находить пути обхода ограничений, но теперь западные страны стали более жестко подходить к реализации собственных санкций и закрытию лазеек. Санкции необходимо усилить – «особенно в стратегически важных секторах, таких как энергетика, финансы и технологии, в то время как обеспечение соблюдения существующих санкций должно быть улучшено», призвали восемь министров финансов стран ЕС:

Важно… оказать большее давление на другие основные механизмы обхода санкций в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Банк России, который до войны выступал против использования криптовалюты, теперь продвигает идею проведения в ней международных расчетов. Причем они могут быть запущены и без предварительного эксперимента, говорила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«[Если] не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель», – жаловался Чистюхин.

По мере того, как санкции «бьют все сильнее и сильнее», использование Россией криптовалют становится поводом для беспокойства, и Вашингтон не оставит этого без внимания, предупредила министр финансов США Джанет Йеллен.