Submitted by user on

В России резко повысили размер судебных пошлин для граждан и бизнеса. По отдельным видам процедур суммы вырастут в 50 раз, следует из закона, который Госдума приняла во вторник сразу во втором и третьем чтениях.

Самое значительное повышение затронет гражданские иски с высокими имущественными требованиями. Здесь минимальная пошлина вырастет с 400 до 4 тыс. рублей. Речь идет о случаях, когда сумма иска не превышает 100 тыс. рублей. Если она больше, то пошлина также будет увеличиваться в зависимости от размера требований вплоть до 900 тыс. рублей. Сейчас верхняя планка составляет 60 тыс. рублей.

Госпошлина за подачу иска без материальных требований вырастет с 300 до 3 тыс. рублей. Сюда входят трудовые и семейные споры, разбирательства, касающиеся прав на недвижимость, и проч. Расторжение брака по суду теперь обойдется в 5 тыс. рублей вместо 650.

Подорожает правосудие и для бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. По арбитражным спорам минимальная пошлина увеличится в пять раз — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей, а максимальная — в 50 раз, с 200 тыс. до 10 млн рублей. За рассмотрение исков без материальных требований придется заплатить 20 тыс. рублей вместо нынешних 6 тыс.

Оспорить решение суда первой инстанции также станет дороже. Подача апелляционной жалобы по гражданским и административным делам будет стоить физлицам 3 тыс. рублей, а кассационной — 5 тыс. рублей (сейчас 150 рублей в обоих случаях). За рассмотрение коммерческих споров придется заплатить 10 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.

Для юридических лиц пошлина за подачу апелляционной жалобы вырастет с 3 тыс. до 15 тыс. по административным делам и до 30 тыс. рублей — по арбитражным. В случае с кассационными жалобами цифры составят 20 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

За намерение оспорить в суде общей юрисдикции нормативный акт или решение органа власти — например, штраф за неправильную парковку или запрет на выезд из страны — гражданину придется выложить 3-4 тыс. рублей вместо 300. Юридическому лицу — 15-20 тыс. рублей, сейчас — до 4,5 тыс. рублей.

При оспаривании актов федеральных органов власти в сфере охраны прав интеллектуальной собственности пошлина для физических лиц вырастет в 33 раза — с 300 до 10 тыс. рублей, для организаций — в 30 раз, с 2 тыс. до 60 тыс. рублей.

При обращении с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) граждане должны будут заплатить 10 тыс. рублей вместо 300. Для юридических лиц пошлина вырастет почти в 17 раз — с 6 тыс. до 100 тыс. рублей.

Помимо этого закон вводит плату за подачу заявления о правопреемстве, кроме случаев наследования. Размер пошлины составит 2 тыс. рублей для физлиц и 15 тыс. — для организаций по гражданским и административным спорам; 5 тыс. и 25 тыс. рублей — по коммерческим. Подача заявления о выдаче дубликата исполнительного листа или пересмотре заочного решения суда обойдется в 1,5 тыс. рублей в судах общей юрисдикции и в 10 тыс. рублей — в арбитражных судах. Сейчас инстанции выполняют эти процессуальные действия бесплатно.

Закон продавили депутаты «Единой России», остальные фракции выступили против, обратил внимание проект Faridaily. Член КПРФ Алексей Куринный посчитал документ антинародным, антиконституционным и фактически вводящим имущественный ценз на обращение в суд. «С 2005 года МРОТ вырос в 5 раз, а госпошлины — в 50 раз», — отметил он.

Глава комитета по защите конкуренции, член «Справедливой России — За правду» Валерий Гартунг назвал новые пошлины «оброком» и обвинил правительство в злонамеренном обходе регламента Госдумы ради того, чтобы избежать общественного обсуждения. Депутат Оксана Дмитриева предупредила, что обычные граждане массово столкнутся с проблемами при решении споров по коммунальным платежам.