За четыре месяца войны против Украины российская армия понесла существенные потери – по данным украинского Генштаба на 21 июня, количество убитых превысило 34 тысячи человек.
Официально в России мобилизацию не объявляли, однако по факту она проходит скрыто – никогда не служивших россиян приглашают подписать контракт, обещая заработок до 300 тысяч рублей и сохранение оклада на прежней работе. При этом по факту уже оказавшиеся в Украине российские военнослужащие жалуются на получение намного более скромных сумм и отсутствие медицинской помощи после возвращения.
Из регионов Юга и Северного Кавказа в войне России против Украины участвует около 40 подразделений Минобороны РФ. В основном они сосредоточены на южном направлении наступления, сообщает издание "Проект". Аналитики из международного сообщества InformNapalm указывают, что военнослужащие большинства этих подразделений с 2014 года были задействованы в войне на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов как целыми формированиями, так и в качестве "прикомандированных" бойцов.
"Российское командование действительно столкнулось с определенным процентом военнослужащих, пытающихся так или иначе остаться в местах дислокации своих частей. Нельзя утверждать, что этот процесс массовый, но это и не единичные случаи", – рассказал Кавказ.Реалии один из российских военных аналитиков, попросивший не указывать его имя.
Он подчеркнул, что в ближайшие месяцы о таких случаях станет известно больше из решений гарнизонных судов, рассматривающих гражданские иски и дела об административных взысканиях. Эксперт уверен, что их число на сайтах судов должно значительно вырасти.
Но уже сейчас именно из опубликованного постановления Грозненского военного суда Кавказ.Реалии узнал, что сотрудник военной комендатуры Али Мусаев 23 апреля отказался ехать в командировку "в район выполнения специальных задач" и заявил о готовности уволиться. Ему назначили 10 суток административного ареста.
Рапорты, пенсия, цветмет
В начале марта 12 уволенных за отказ ехать в Украину бойцов кубанской оперативной роты ОМОНа "Пластун" Федеральных войск национальной гвардии попытались оспорить этот приказ как незаконный. Они подчеркнули, что их "прямые служебные обязанности ограничиваются территорией Российской Федерации". Впоследствии девять из 12 теперь уже экс-военнослужащих отозвали иски, а судебный процесс засекретили.
8 апреля Кавказ.Реалии сообщал, что с начала российской агрессии в Украине 312 военнослужащих из самопровозглашенной Южной Осетии и Краснодара отказались воевать на территории соседней страны. Тогда глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказывал об обращениях военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь. По его словам, все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.
Росгвардейцы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине, узнали журналисты издания "Медиазона", изучившие судебную практику. Выяснилось, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, а в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел. При этом республика является лидером по числу отказавшихся продолжать боевые действия – речь идет о пяти сотнях человек.
Ряд жителей Чечни, где в "добровольцы" записывают принудительно, обратились в правозащитную ассоциацию "Вайфонд" из Швеции, попросив их о помощи. О десятках таких сообщений стало известно в мае. Как сообщили Кавказ.Реалии в ассоциации, они продолжают поступать и сейчас. Некоторые из них интересуются у правозащитников, как связаться с воюющими на стороне Киева чеченскими батальонами имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева, чтобы в них вступить.
Бойцы Росгвардии в Краснодаре, в первые месяцы войны уже побывавшие в командировке в Украине, в конце мая пытались избежать повторной отправки на фронт, а имеющие право на выход на пенсию по выслуге лет сами подавали заявления об увольнении.
По данным украинской разведки, некоторые бойцы прибегают и к крайне нестандартным способам отказаться от войны. Так, по ее сведениям, командиры одной из батарей участвующего в боевых действиях под Донецком 933-го зенитного ракетного полка пытались сдать на металлолом комплектующие системы ПВО, чтобы избежать отправки на передовую. Запросив слишком высокую цену за цветмет с блоков управления, они не смогли договориться с сотрудниками пункта приема металлолома, пожаловавшимися затем в Министерство госбезопасности сепаратистской "ДНР". Минобороны России на данный момент никак не прокомментировало эту новость.
Проблемы возникают не только с кадровыми военными, но и с призывниками. Так, в Ингушетии весенняя призывная кампания прошла с существенными нареканиями – за неделю до окончания призыва план в 200 новобранцев выполнен лишь на 30%, сообщало республиканское телевидение.
"Многие уклоняются от военной службы, мы передаем данные о них в Следственный комитет, прокуратуру, МВД, – объяснил журналистам начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Ингушетии Рамзан Ганижев. – Люди говорят, что призывников в Украину забирают, но это не так, об этом сказал и глава государства, и министр обороны. На сегодняшний момент там нет вообще ни одного призывника из нашей республики".
Как срочников делают контрактниками
Военнослужащий фактически полностью принадлежит Минобороны и ограничен во многих правах, поэтому контракт расторгнуть достаточно сложно, объясняет руководитель правозащитной организации "Школа призывника" Алексей Табалов.
"В рапорте о досрочном расторжении контракта нужно указывать конкретные причины: например, получение морально-психологической травмы в результате участия в боевых действиях или физического увечья. Но проблема в том, что в полевом лагере часто непонятно, кому подавать рапорт и что делать, если его отказываются принимать", – продолжает эксперт.
По словам Табалова, отказавшихся воевать уже на территории Украины контрактников с момента подачи рапорта должны отправить к месту постоянной дислокации части, однако на практике этого часто не происходит. Их оставляют в полевых условиях, просто изолируя от остальных бойцов и не понимая, что делать дальше.
Кроме того, отказывающимся воевать контрактникам грозят уголовной ответственностью и даже расстрелом.
"Те, кто посмелее, звонят за консультацией к правозащитникам. На самом деле все угрозы придуманы и неосуществимы. На сегодня не известно ни об одном факте уголовного преследования за отказ от участия в "спецоперации". Если уже по месту дислокации подать рапорт в течение десяти дней, максимум, что может грозить, – дисциплинарное взыскание, – указывает правозащитник. – Всем, кто подает рапорты, в итоге контракт расторгают за неисполнение условий – чего люди и добиваются, чтобы остаться в живых и забыть все как страшный сон".
По словам собеседника Кавказ.Реалии, еще одна проблема, с которой столкнулись в последние недели военнослужащие, – переполненные госпитали и непроведение военно-врачебными комиссиями должного освидетельствования. Табалов утверждает, что известны даже случаи отказа в выдаче заключений о получении военной травмы.
Также с начала войны используется схема по переводу срочников в контрактники.
"Сделать такой перевод можно за пять минут. Но от смены статуса толку никакого – что до этого речь шла о необученном 18-летнем парне, что после подписания контракта. По закону призывник может подписать контракт только через три месяца службы, но складывается ощущение, что сейчас на сроки не смотрят и могут заключать их и раньше. Формально в Украину едут уже контрактники, но по существу это вчерашние срочники", – отмечает Табалов.
Не стать "пушечным мясом"
С конца мая правозащитная организация "Гражданин и армия" получила более 20 обращений, однако статистики по военным округам она не ведет, так как в основном дает консультации анонимно, делится с Кавказ.Реалии ее директор Сергей Кривенко.
"Все обращения можно разделить на две группы – часть военнослужащих интересуются, как не попасть в Украину, и в этой ситуации мы рекомендуем писать заявление о наличии антивоенных убеждений, требуя разрыва контракта именно на этом основании. Другие обращающиеся – уже побывавшие на войне, контракт с ними может быть расторгнут по состоянию здоровья и медицинским показателям, например, при получении контузии", – указывает спикер.
Говоря о динамике обращений в правозащитную организацию, Сергей Кривенко уточняет: всплеск был в начале и середине апреля, когда переформатировалась находившаяся под Киевом группировка российских войск и часть военных вернулись к местам постоянной дислокации.
***
Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. По их словам, выбор непростой: или подписываешь контракт, или попадаешь в "секретные тюрьмы".
Кавказ.Реалии ранее опубликовал рассказы родственников погибших и раненых на войне с Украиной жителей Северного Кавказа, а также регионов Юга России. Речь идет о бойцах, которые весной 2022 года, пройдя короткий курс подготовки на базе спецназа в Чечне, отправились воевать на стороне российской армии в качестве добровольцев. Их личные данные – ФИО, место жительства, даты рождения и отправки в зону боевых действий – оказались в распоряжении Министерства обороны Украины.
В первой публикации на эту тему Кавказ.Реалии привел рассказы родственников предполагаемых добровольцев из самой Чечни. Во второй – рассказы бойцов и членов их семей из Ставропольского края, Дагестана, Кубани, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ростовской области.
- Log in to post comments