Российские власти намерены снова изменить систему налогообложения для физических лиц и компаний, чтобы люди и бизнес, получающие высокие доходы, платили больше в бюджет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию в четверг объявил президент Владимир Путин.
«Предлагаю продумать подходы модернизации нашей фискальной системы к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы», — сказал Путин.
Он добавил, что правительству и Госдуме поручено «в ближайшее время» представить «конкретный комплекс предложений и зафиксировать их законодательно до 2030 года».
Речь идет о введении в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), рассказал The Moscow Times источник, близкий к администрации президента. Уже сейчас граждане, зарабатывающие более 5 млн рублей в год, платят 15% своего дохода вместо стандартных 13%. Новые параметры НДФЛ Путин не уточнил. Но законодательные инициативы по дифференциации налогообложения, о которых говорил президент, уже готовы и будут проработаны в этом году, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
По словам источника The Moscow Times, помимо НДФЛ, речь идет также о налоге на сверхприбыль корпораций. Введенный в прошлом году как разовая акция так называемый windfall tax может стать постоянным. Бюджет, по данным Минфина, получил от налога более 300 млрд рублей. Его платили компании, чья средняя доналоговая прибыль за 2021–2022 годы превышала 1 млрд рублей.
В конце января Силуанов заверял, что налог был «разовой мерой» и его «взимание повторно не планируется». Но результат — сотни миллиардов рублей дополнительных сборов — понравился Кремлю, говорит собеседник The Moscow Times. Бюджету, который тратит каждый третий рубль на войну, нужны деньги на реализацию амбициозных планов — от воссоздания с нуля авиапрома до попыток поднять рождаемость. Но казна должна быть сбалансированной, пояснил Силуанов: «Это основа макроэкономической стабильности».
Резервы правительства стремительно тают. Фонд национального благосостояния, который копили за счет нефтегазовых сверхдоходов, за два года войны похудел вдвое: из $113,5 млрд ликвидных активов на начало 2022 года осталось $55,9 млрд по состоянию на 1 января 2024-го. Общий объем ФНБ Минфин оценивает в $133,4 млрд, но почти две трети этой суммы уже потрачено — на спасение госбанков, вложения в акции госкомпаний и мегапроекты. «Де-факто этих денег уже нет», — говорит экономист Oxford Economics Татьяна Орлова: только ликвидные активы — юани и золото — можно считать резервами на черный день.
В этом году Минфин запланировал потратить из ФНБ еще 1,3 трлн рублей на финансирование дефицита бюджета, а Минэкономразвития собирается забрать еще почти 900 млрд рублей на инвестпроекты. Это означает, что «страховки от снижения цен на нефть у России больше нет», констатирует экономист ЦентроКредитБанка, автор телеграм-канала MMI Евгений Суворов. Если цена барреля упадет до $50, это вычтет из резервов еще 1,5–2 трлн рублей, и к исчерпанию резервов «мы подойдем уже в начале 2025 года», предупреждает Суворов.
- Log in to post comments