Российские финансовые власти без анонса и отчета начали эмиссию рублей для поддержки федерального бюджета и вливаний в государственные корпорации, которые оказались в беде после введения санкций.
Согласно статистике Минфина, второй месяц подряд из Фонда национального благосостояния «исчезает» иностранная валюта.
В июне фонд, который пять лет копили на нефтегазовые доходы бюджета, похудел на 713 млн евро, 75 млн фунтов стерлингов и 12,6 млрд японских иен. В июле его ликвидная часть уменьшилась еще на 862 млн евро, 91 млн фунтов и 14,9 млрд иен.
На 1 июня в ликвидной части фонда находилось 51,585 млрд евро, 5,567 млдр фунтов и 809,814 млрд иен, а к 1 августа осталось 50,01 млрд евро, 5,401 млрд фунтов и 782,313 млрд иен, следует из данных Минфина.
Вопреки традиционной практике, Минфин не объясняет, куда были потрачены деньги и на каких условиях. Ведомство также умалчивает, каким образом ему удалось использовать «замороженную» валюту, которая входит в состав золотовалютных резервов и находится под санкциями с конца февраля.
Евро, фунты и иены словно пропали в никуда. При этом одновременно и так же, словно из ниоткуда, на счетах Минфина образовались рубли. В июне 50 млрд рублей было влито в Газпромбанк, 4,2 млрд рублей — в фонд развития ЖКХ.
В июле схожую сумму выделили на поддержку авиакомпаний — 34,3 млрд рублей досталось «Аэрофлоту» (через допэмиссию акций), а 11,9 млрд рублей — «Сибири».
Судя по всему, Минфин конвертирует валюту из ФНБ в рубли. Из-за санкций реальных операций с евро, фунтами и иенами он проводить не может, поэтому конвертацию осуществляют через ЦБ. Он «предоставляет Минфину рублевый эквивалент», отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».
По сути такие операции представляют из себя просто «печатание» рублей, пишут аналитики MMI. Валюта никуда не тратится - она остается на замороженных счетах, так же учитывается в составе ЗВР. Меняется лишь ее формальный владелец — вместо Минфина им становится ЦБ, который взамен проводит эмиссию нужной суммы по курсу.
Точно так же Минфин и ЦБ использовали Резервный фонд — «кубышку» размером 80 млрд долларов, которую начали тратить после аннексии Крыма и к 2017 году «проели» без остатка. Председатель Счетной палаты (тогда занимавший пост главы ЦСР) Алексей Кудрин в августе 2016 года описывал этот процесс так: «Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование».
Альтернативой могла бы быть продажа валюты на рынке. В этом случае Минфин конвертировал бы валюту в рубли, которые уже есть в системе, без необходимости печатать новые. Но из-за санкций ликвидная часть ФНБ фактически неликвидна: продать из нее можно только юани, а власти этого не делают, и поэтому «любые расходы ФНБ — это сейчас просто рублевая эмиссия», констатирует MMI.
За два месяца таких операций ЦБ «напечатал» для Минфина 100,4 млрд рублей. «Нынешние объёмы неопасны для экономики. Но когда счет пойдёт на триллионы, ситуация может измениться», — предупреждают аналитики. Ждать осталось недолго. В этом году почти 4 трлн рублей из ФНБ планируется использовать на финансирование дефицита бюджета, напоминает Полевой.
- Log in to post comments