Власти Латвии изучат возможность ликвидации железнодорожных путей, ведущих в Россию, сообщил президент республики Эдгарс Ринкевичс по итогам совещания с премьером Эвикой Силиня, передает LSM. До конца года правительство подготовит оценку последствий такого шага при участии Национальных вооруженных сил. Ринкевичс отметил, что напряженность на восточной границе Латвии будет сохраняться еще долгое время и демонтаж железной дороги может стать одним из вариантов усиления безопасности и обороны. При этом он подчеркнул, что решение об этом должно приниматься только после оценки социально-экономических последствий, а также сроков и масштабов работ.
В свою очередь премьер Силиня заявила, что вопрос демонтажа железнодорожных путей, ведущих в Россию, нужно обсуждать в координации с Литвой, Эстонией, Финляндией и Польшей, поскольку любые действия на восточной границе должны быть синхронизированы с союзниками. По ее словам, на закрытом заседании правительства латвийские военные предложили разобрать рельсы возле России в качестве меры контрмобильности на случай нападения. Транспортному ведомству, МВД и другим структурам поручено оценить последствия такого шага. Конкретных сроков для принятия решения пока нет.
Глава МВД Рихард Козловскис отметил, что пути пока можно использовать для грузовых перевозок, однако предупредил, что при возникновении угрозы действовать придется немедленно. По его словам, это вопрос принципиальной готовности, а не решения, которое можно принять за один-два дня.
Бывший министр обороны Артис Пабрикс заявил, что «рельсы нужно было сносить еще вчера», поскольку Россия может использовать их в военных целях, а транзит по этой железной дороге помогает ей обходить санкции. Пабрикс сравнил возражения на этот счет с европейскими доводами в пользу закупок энергоресурсов у РФ, напомнив, что страны Балтии отказались от российского газа без катастрофических последствий для экономики.
- Log in to post comments