Submitted by user on

Руководство «Ярославского судостроительного завода» (ЯСЗ), находящегося под международными санкциями из-за сотрудничества с российской «оборонкой», уже почти два месяца не платит своим рабочим. Об этом сообщили сами сотрудники местному изданию «Сорока». «Обещали выплатить все, что должны, 23 октября, но опять ничего. На собраниях говорят, что Министерство обороны не перечисляет деньги за заказ», — сказал один из рабочих «Комсомольской правде». По открытым данным, предприятие с численностью штата 850 человек выпускает суда как гражданского, так и военного назначения, включая десантные, патрульные и другие корабли.

По словам заводчан, зарплату перестали выдавать еще в конце сентября и из-за этого «многие цеха стоят без работы», а работников отправили в простой по вине работодателя. Руководство несколько раз обещало возобновить выплаты, но «перспективы туманны» говорят люди. Часть оставшихся без денег судостроителей собираются сменить место работы.

Жалобы на отсутствие выплат начались еще в октябре. Несколько пострадавших сотрудников подавали заявления в трудовую инспекцию, но оттуда приходили «отписки», в которых говорится, что деньги «заблокировала налоговая за неуплату налогов», рассказывали заводчане. Тогда руководство подтверждало изданию 76.ru, что задержка выплат связана с ожиданием финансирования от Минобороны.

«Информация постоянно меняется, но в целом: ждите, скоро все будет. По одним слухам, завтра [зарплату] должны дать, по другим — в следующую среду, по третьим — 1 декабря. <…> Повальных увольнений пока нет, в основном, уходят в отпуска, на больничные или пишут заявление о приостановлении работы по статье 142 ТК РФ», — рассказал сотрудник завода.

Согласно порталу «Корабел.ру», ЯСЗ производит суда водоизмещением до 3500 тонн, длиной до 72 м и шириной до 15 м, в том числе скоростные десантные, патрульные, служебно-разъездные катера в корпусах из алюминиево-магниевого сплава, а также пограничные сторожевые корабли и другие типы судов. Например, в мае 2024-го завод собрал и передал на вооружение Тихоокеанского флота РФ рейдовый разъездной катер проекта 02221.

В марте 2019 года ЯСЗ попал под санкции США в связи с «аннексией Крыма, захватом украинских кораблей российскими пограничниками и незаконными выборами на востоке Украины». В марте 2022 года Вашингтон ужесточил введенные ранее в отношении завода экспортные ограничения из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, после чего он также попал под санкции Евросоюза. Предприятие находится в черных списках Канады, Швейцарии, Украины и Японии в связи с тем, что оно «связано с военно-промышленным комплексом» России.

Ранее в Ярославской области на фоне падения спроса и финансовых проблем на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске, входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), стали сокращать персонал. Также ОСК заявляла об увольнении 70% сотрудников на Хабаровском ССЗ.