Submitted by user on

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря подготовить план развития в стране индустрии редкоземельных металлов.

За месяц кабмину следует утвердить «дорожную карту» «по долгосрочному развитию добычи и производства» РЗМ, говорится в перечне поручений Путина по итогам Восточного экономического форума. Ответственным за проект назначен премьер Михаил Мишустин.

По оценкам Минприроды, в российских недрах находится 28,5 млн тонн редкоземельных металлов и более 650 млн тонн — редких. Однако их добыча в стране практически не ведется, а почти все внутреннее потребление покрывается за счет импорта. Так, при потреблении 3 тысяч тонн РЗМ в год их добыча составляет лишь 50 тонн. Таким образом, доля импорта превышает 98%.

За счет закупок за рубежом обеспечивается также 57% потребностей в вольфраме, 51% спроса на молибден, 61% потребностей в цирконии, более 90% — в ниобии, более 60% — в тантале и 100% — в литии, следует из данных Минпромторга. Доля России в мировой добыче редкоземельных металлов составляет ничтожный 1%.

Не имея собственных технологий добычи РЗМ, российские чиновники пытаются привлечь китайские. Переговоры с Пекином начались «некоторое время назад», рассказывал в сентябре вице-премьер Денис Манутора, но пока прогресса добиться не удалось. «В первую очередь это касается вопросов технологии извлечения именно оксидов РЗМ. Это сегодня одна из передовых технологий, и она принадлежит китайцам и США», — говорил Мантуров.

К редким относятся 14 видов металлов: литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. К редкоземельным — 15 видов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.