Submitted by user on

Власти Финляндии готовятся со следующего учебного года ввести плату за обучение в старших классах школ (гимназиях, lukio) и профессиональных училищах для граждан стран, находящихся за пределами Евросоюза и Европейской экономической зоны, а также не имеющих статуса временной защиты (в первую очередь — граждан Украины). Соответствующий законопроект внесло в парламент правительство страны.

«Студентам из третьих стран в будущем придется платить за обучение как в старших классах средней школы, так и в профессионально-технических училищах. Эти студенты больше не будут иметь права на госфинансирование», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Правительство также сообщило, что больше не будет компенсировать муниципалитетам расходы на обучение студентов из третьих стран. Плата за учебу будет взиматься в виде ежегодного взноса, и без подтверждения его оплаты студент не сможет получить вид на жительство (ВНЖ) для обучения.

Система образования Финляндии делится на несколько ступеней: после основной школы учащиеся поступают на вторую ступень — в гимназии (lukio) или профессиональные училища. Обучение на этой ступени длится до пяти лет.

Закон может затронуть проживающих в стране россиян. По разным оценкам, от 2% до 4% учащихся финских школ имеют российские корни. Число россиян, подающих заявки на обучение в средних учебных заведениях Финляндии, в последние годы росло, свидетельствуют данные Национального агентства по образованию Финляндии (EDUFI).

В 2021 году около 1 500 россиян подали заявки на учебу во второй ступени образования, в 2022 году — около 1 800, а в 2023-м — примерно 2 200. Таким образом, рост составил почти 70% по сравнению с 2021 годом. Россиян много в муниципальных училищах в приграничных регионах — Лаппеенранта, Иматра, Йоэнсуу.

Петри Лемпинен, глава Департамента среднего и профессионального образования Министерства образования и культуры Финляндии, говорил информационному агентству STT, что подача заявлений на учебу стала для молодых людей способом уехать из России.