Submitted by user on

Российской экономике в 2025 году предстоит пережить инфляцию существенно выше изначальных прогнозов, падение экспортных доходов до минимума за 8 лет, а также новую волну девальвации рубля — почти до 100 за доллар.

Такие оценки Минэкономразвития России заложило в обновленный макропрогноз, параметры которого в понедельник публикуют «Интерфакс» и Reuters.

По оценкам МЭР, курс доллара после резкого падения в первой половине года вернется к росту и к зиме отыграет почти все потери: к декабрю он достигнет отметки 98,7 рубля. Это на 20 рублей, или 25% выше уровней, которые были показаны на внебиржевом рынке в понедельник (78,7 рубля).

Инфляция, несмотря на рекордную за два десятилетия ключевую ставку, шестой год подряд превысит 4-процентную цель Центробанка: по прогнозу МЭР, она составит 7,6%, что в 1,7 раза выше, чем само ведомство ожидало в сентябре (4,6%).

Ключевой проблемой для российской экономики, как следует из оценок МЭР, станут цены на нефть: средняя стоимость барреля Urals в этом году составит, как ожидается, лишь $56, чего не было ни разу с пандемии. В результате экономика недосчитается $23,2 млрд экспортных доходов по сравнению с прошлым годом и $35 млрд, если сравнивать с сентябрьскими оценкам МЭР, а их итоговый объем опустится до $410,6 млрд — минимума с 2017 года.

С учетом стабильного импорта (его МЭР прогнозирует на уровне $321,9 млрд) профицит торгового баланса России сожмется на треть и станет самым низким с 2004 года — $86,8 млрд.

«Обновленные параметры прогноза экономического развития указывают на сохранение проинфляционных рисков в экономике», — отмечает Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка. Хотя и МЭР, и ЦБ продолжают прогнозировать замедление роста цен до 4% к 2026 году, вероятность, такого развития событий снижается, отмечает Орлова.

По данным Росстата, на середину апреля годовая инфляция держится около рекордных за два года 10,3%, но почти два месяца не ускоряется. Мощным антиинфляционным фактором стал курс рубля, который с начала года вырос на 25%, а в понедельник переписал 2-летние максимумы, отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Крепкий рубль не дает дорожать импорту, но он же рвет в клочья федеральный бюджет, который верстали из расчета нефти по $70 и доллара почти по 100: казна потеряла 10% нефтегазовых доходов за первый квартал и почти 20% — в феврале и марте. К концу года бюджет может недосчитататься 3,1 трлн рублей налогов с нефти и газа, или почти от запланированного, оценивает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Девальвация необходима, чтобы восстановить баланс бюджета, уверен он. Даже с ростом курса доллара почти до 100 рублей к концу года, в бюджете возникнет «дыра» на 2-2,5 трлн рублей, пишут аналитики «Твердых цифр».

Пик инфляции в России еще не пройден, и «остаются большие сомнения, что до конца года она успеет опуститься до 7% или 7,6%», считает Чернов из Freedom Finance. По его оценкам, на декабрь инфляция составит 8-8,5% и, несмотря на жесткую политику ЦБ, замедлится лишь на 1 процентный пункт по сравнению с прошлым годом. Накопленная официальная инфляция с начала войны в результате достигнет 43%.